Rennbericht

M. Essmann junior (#54) und Jens Kempe (#111)
, 3. Rennen · Tagesbericht Samstag, Zusammenfassung, Rennbericht
Heißer Wochenend-Auftakt in der Lausitz

Der Porsche Sports Cup feierte auf dem EuroSpeedway Lausitz einen heißen Wochenend-Auftakt: Bei hochsommerlichen Temperaturen und idealen Rennbedingungen wurde in den jeweils ersten Läufen im Porsche Sports Cup und Porsche Super Sports Cup packender Motorsport geboten. In dem mit straßenzugelassenen Reifen ausgetragenen Sports Cup fuhr Michael Essmann junior (Rheine, 997 GT2 RS) von der Poleposition zum souveränen Start-Ziel-Sieg. Im Super Sports Cup trug sich Jürg Aeberhardt bereits zum dritten Mal in dieser Saison in die Siegerliste ein. Beim dritten Rennen des Jahres feiert der Porsche Sports seinen zehnten Geburtstag. Die heute erfolgreichste Hersteller-Breitensport-Rennserie ging im Jahre 2005 zum ersten Mal in der Lausitz an den Start.

Porsche Sports Cup: Jens Kempe feiert seine zweite Podiumsplatzierung

Im Porsche Sports Cup gewann Michael Essmann junior (Rheine / 997 GT2 RS) das Rennen am Samstag. Der amtierende Champion wurde vor Joachim Geyer (Pforzheim) im 997 GT2 RS von GW IT Racing Team Schütz Motorsport nach 15 Runden als Sieger abgewinkt. „Ich dachte, dass mir Mike Essmann nach seinem tollen Qualifying im Rennen mehr Zeit abnimmt“, sagte Geyer. „Aber das ist aber am Anfang nicht passiert – der Luftdruck an seinem Porsche passte wohl noch nicht so recht. So war es ein richtig schönes Rennen. Und hinten hat Jens Kempe auf einen Fehler von mir gelauert – aber ich hatte heute einen guten Tag.“ Die zweite Podiumsplatzierung für das Team AP Car Design machte Jens Kempe (Sehnde / 997 GT2) perfekt. Der Teamkollege von Sieger Essmann wurde Dritter und sicherte ich damit zugleich den Sieg in der Klasse 7b. „Ein ganz großer Dank geht an die Mannschaft um Chefmechaniker Jörg Schläger“, sagte Kempe. „Die Jungs haben vor dem Start noch schnell einen Fehler behoben. Wenn sie das nicht gemacht hätten, wäre ich im Rennen sicherlich ausgefallen. Das Auto wurde perfekt vorbereitet.“ So schaffte Kempe in seinem dritten Jahr im Sports Cup zum zweiten Mal als Dritter den Sprung auf das Podium. Auf Rang vier fuhr Marc Keilwerth (Minden / 991 GT3) ins Ziel. Regina Geyer (Pforzheim / 997 GT2) ging von Startplatz zehn ins Rennen und beendete ihre sehenswerte Aufholjagd auf Rang fünf. Oliver Plassmann (Ratingen / 997 GT3 RS) arbeitete sich von Position 12 vor bis auf Gesamtrang acht. Damit durfte er über den Sieg in der Klasse 4c jubeln.

Porsche Super Sports Cup: Jürg Aeberhardt fährt auf und davon

Im Super Sports Cup fuhr Jürg Aeberhardt (997 GT3 R) zu einem souveränen und ungefährdeten Start-Ziel-Sieg. Es war der dritte Saisonsieg für den Piloten von Stadler Motorsport, der mit 1:43.8854 Minuten zudem die schnellste Rennrunde in der Asphalt des Lausitzrings brannte. Zweiter wurde Jürgen Häring (Bubsheim / 997 GT3 R) vor Heinz-Bert Wolters (997 GT3 R).
Den Sieg im heiß umkämpften Feld der Porsche 997 GT3 Cup holte sich Reinhard Kofler (Attnang / 997 GT3 Cup). „Es läuft schon das ganze Wochenende sehr gut,“ sagte Reinhard Kofler. „Jetzt haben wir drei Mal gewonnen. So kann es weiter gehen, und ich hoffe, dass wir bald die Tabellenführung übernehmen können.“ In dem Rennen, in dem es gleich nach dem Start zu einer Safety-Car-Phase gekommen war, verteidigte Christian Mathiak (Kalbach / 991 GT3 Cup) erfolgreich Rang zwei vor Matthias Jeserich (Berlin / 991 GT3 Cup). „Am Hockenheimring hatte ich ja das Podium schon Augen“, berichtete Matthias Jeserich. „Leider hat sich dann ein Konkurrent gedreht, und ich landete im Aus. Heute hat es endlich geklappt. Ich bin super glücklich. Es war zwar hart heute auf Grund der hohen Außentemperaturen, aber es hat alles gut funktioniert.“

Alle Berichte zur vergangenen Saison finden Sie in unserem Archiv.