News

Porsche Carrera Cup France, Championnat de France GT4 – Saison 2017, Summary
La Porsche Cayman GT4 Clubsport MR remporte le premier Championat des France GT4

Lancé en début de saison 2017 avec l’ambition de donner un nouvel élan au Championnat de France des Circuits, le nouveau Championnat de France GT4 a accueilli près d’une quarantaine d’équipages. Sept marques différentes étaient représentées sur les grilles de départ et c’est une Porsche Cayman GT4 Clubsport MR, engagée par CD Sport pour Mike Parisy et Gilles Vannelet, qui décroche le titre national. Sept équipages de Porsche Cayman GT4 Clubsport MR terminent dans le top 10 du Championnat de France !

Sous la houlette de SRO Motorsports Group, le Championnat de France des Circuits a vu évoluer sa catégorie phare pour la saison 2017. Afin d’attirer de nouvelles équipes et de nouveaux pilotes, le Championnat de France GT a été réservé aux véhicules de la catégorie GT4, avec des GT proches de la série et préparées pour la compétition.

Présent sur toute la pyramide du sport automobile, Porsche Motorsport propose un Cayman GT4 Clubsport MR spécifiquement destiné aux championnats GT4 et aux diverses courses d’endurance. Basé sur la Porsche Cayman, il est propulsé par un moteur 3,8 litres de 385 chevaux placé en position centrale arrière, couplé à une boîte de vitesses PDK. Le châssis est allégé et équipé d’un arceau homologué autour d’un cockpit développé pour la compétition. Les trains avant et arrière sont également spécifiques, comme le système de freinage et la gestion électronique.

Plus de la moitié du plateau Pro/Am avait opté pour la Porsche Cayman GT4 Clubsport MR en début de saison. Sur les douze courses disputées, les Porsche ont marqué le maximum des points à cinq reprises avec des victoires pour Martinet by Alméras, Racing Technology, TFT Racing et CD Sport. Dix équipages différents sont montés sur des podiums avec les Cayman de Vic’Team, Energy by ART, Riviera Motorsport et Saintéloc Racing.

Le titre national s’est joué lors de l’ultime course sur le Circuit Paul Ricard. Avec la Porsche Cayman GT4 Clubsport MR préparée par CD Sport, Mike Parisy et Gilles Vannelet ont été sacrés Champions de France GT4 avec cinq podiums tout au long de la saison.

Avant ce sacre hexagonal, Mike Parisy et Gilles Vannelet avaient déjà évolué ensemble lors des 24 Heures du Mans 2015. Il avait décroché la sixième place du classement LM GTE-Am à bord d’une Porsche 911 RSR. Ce n’est pas le premier titre de CD Sport en GT FFSA… L’équipe dirigée par Laurent Cazenave et Claude Dégremont avait remporté une victoire en Coupe de France GT en 2004 avec Frédéric Makowiecki – aujourd’hui pilote Porsche Motorsport – et Frédéric Dedours aux commandes d’une Porsche 911 GT3 Cup.

Marc Ouayoun, Directeur Général de Porsche France : « En tant que Directeur Général de Porsche France, mais aussi en tant qu’amoureux de la marque Porsche et du sport automobile, je m’étais réjoui de voir autant d’équipes et de pilotes faire confiance au Cayman GT4 Clubsport MR pour le lancement du nouveau Championnat de France GT4. Si la réputation et l’expérience de Porsche ont forcément joué un rôle pour occuper plus de la moitié des grilles de départ, les résultats de cette saison 2017 ont montré que la compétitivité affichée par le Cayman GT4 Clubsport MR en faisait l’atout majeur à posséder pour décrocher le titre. Lors de chaque épreuve, des ingénieurs et des techniciens de Manthey Racing étaient présents pour accompagner les équipes dans leur quête de performance. Ce premier titre de l’histoire du GT4 français conquis par CD Sport, Mike Parisy et Gilles Vannelet en appelle d’autres. Au nom de Porsche, je tiens à les féliciter pour leur implication, leur travail et leur réussite ! »

Tous les rapports de course de la saison précédente peuvent être trouvés dans nos archives.