Меню
Модели
Меню
Porsche «Без сомнения настоящий Porsche»

«Без сомнения настоящий Porsche»

Продукт
Время чтения: 7 мин
10/10/2019

Глава Porsche Оливер Блюме делится мыслями о модели Taycan, возможностях электромобилей и будущем компании.

Господин Блюме, может ли автомобиль, который черпает приводную энергию не из бензина, а из ячеек аккумуляторных батарей, называться настоящим Porsche?

(смеется) Вы просто еще не ездили на Taycan. иначе этот вопрос даже не пришел бы Вам в голову.

Значит, Вы лично уже опробовали Taycan?

И не раз. Испытательные заезды — важная часть процесса разработки для доведения продукта до совершенства.

И каковы Ваши впечатления?

Грандиозно! Это без сомнения настоящий Porsche. В любой ситуации просто фантастика. Он ни в чем не уступает «девятьсот одиннадцатому». Впечатляет не только ускорение, но и особенно динамика. Taycan вызывает восторг, эмоциональное восприятие электромобильности.

Что Taycan может такого, чего не могут другие?

Ему нет аналогов в сегменте электрифицированных спортивных автомобилей.

А конкретнее?

Динамика движения — на уровне суперспорткара. Воспроизводимое ускорение без потери мощности. Запас хода. Самая современная сетевая интеграция. Выдающийся дизайн — снаружи и внутри. И душа спорткара, которая свойственна только Porsche.

Какие технические инновации отличают эту модель?

Их много. Например, Taycan — первый серийный автомобиль с системой напряжения в 800 вольт вместо привычных для электрокаров 400 вольт. Общая емкость литий-ионных аккумуляторов составляет 93 кВт·ч. Таким образом, это не просто очередной новый электромобиль, и уж тем более не очередное смарт-устройство на колесах. Это — Porsche среди спортивных электромобилей.

Что вселяет в Вас такую уверенность?

Традиции и опыт десятилетий. Оптимальное сочетание гоночных характеристик и пригодности к повседневному использованию. И, не в последнюю очередь, то, что наша компания является двигателем инноваций в сфере гибридных моторов и электродвигателей. В 2013 году Porsche представил Panamera S E-Hybrid, первую в мире модель с плагин-гибридным приводом в классе премиум, а также 918-й, гибридный спортивный суперкар высокого инновационного уровня. Затем Porsche 919 Hybrid, самая быстрая исследовательская платформа и одновременно самая сложная гоночная модель за всю историю Porsche. Этот болид принес нам три победы подряд на Чемпионате мира по гонкам на выносливость. А его модификация, гибрид 919 Evo, на Северной петле Нюрбургринга показал сенсационные 5 минут 20 секунд. Почти невозможно себе представить. И, кстати: Фердинанд Порше уже в конце 19 века году создал электрический мотор-колесо.

И все это Taycan?

Он — квинтэссенция всех этих достижений.

Шеф-дизайнер концерна Михаэль Мауэр говорит, что Taycan представляет собой несколько новую интерпретацию общей архитектуры автомобилей на чисто электрическом приводе.

Можно и так сказать. Задача дизайнерской команды заключалась в том, чтобы при первом же взгляде на Taycan любому было понятно, что это — Porsche, но чтобы он все же отличался от других моделей. Дизайнеры великолепно справились: пропорции Taycan типичны для Porsche и в то же время они уникальны.

Другие производители премиум-класса входят в эру электромобилей с моделями SUV, Porsche — со спортивным лимузином. Почему?

По трем причинам. Во-первых, марка Porsche традиционно ассоциируется со спортивными автомобилями — а значит, с низким силуэтом. В нашей первой чисто электрической модели мы сознательно хотим сохранить ключевые черты бренда — как в динамике, так и в дизайне. Во-вторых, лимузин имеет значительные преимущества перед кроссовером по аэродинамике, что положительно влияет на запас хода. У Taycan лучший коэффициент аэродинамического сопротивления среди всех наших современных серийных спорткаров. И, в-третьих, из-за расположенных в днище кузова батарей центр тяжести находится максимально низко — у Taycan он даже ниже, чем у «девятьсот одиннадцатого». Все это ощущается в динамике движения.

Производители традиционных автомобилей испытывают растущее давление как от конкурентов, так и со стороны политиков. Электромобили это риск или новый шанс?

Это требование времени и шанс.

Говоря об углеродно-нейтральных вариантах привода будущего, называют лишь три технологии: электропривод, водородное или синтетическое топливо. Бренд Porsche с технологией определился.

Да, и у нас есть на то причины. Если проанализировать полный цикл производства топлива — то есть, экономичность всей цепочки, — то электромобиль окажется в три раза эффективнее водородного автомобиля и в шесть раз эффективнее автомобиля на синтетическом топливе. Даже с учетом производства аккумуляторных батарей эффективность электромобиля вдвое выше водородного автомобиля и втрое выше автомобиля на синтетическом топливе. При постоянном совершенствовании аккумуляторных батарей этот разрыв будет только расти. Для Porsche как для производителя спорткаров это убедительные аргументы, даже без учета того, что электропривод позволяет достичь очень большой мощности.

Климатически-нейтральный баланс возможен, только если ток полностью получен из возобновляемых источников.

Так и есть.

Porsche с его супермощными спорткарами и тяжелыми внедорожниками тоже подвергается критике защитников окружающей среды. Если у Porsche электропривод, значит ли это, что можно забыть о рациональности?

Скажу прямо: мы, автопроизводители, в полной мере ответственны за сокращение вредных выбросов. Создавая в длительной перспективе устойчивые ценности, необходимо не только понимать взаимосвязь получения прибыли и формирования добавленной стоимости в интересах людей и экологии, но и на деле выполнять требования общества, все более осознающего значение экологических и социальных вопросов.

Вам знакомо выражение «Rekkeviddeangst»?

Нет.

На норвежском это означает «страх не доехать» — плохое предчувствие застрять на дороге с пустым аккумулятором. Благодаря совместному предприятию Ionity, в котором участвуют BMW, Daimler, Ford и концерн Volkswagen c Porsche и Audi в Европе до конца 2020 года вдоль ключевых транспортных магистралей Вы разместите около 400 станций зарядки. Это решит проблему?

Лишь при максимально быстром создании сети мощных зарядных станций использование электромобилей становится эффективным также на протяженных маршрутах. Наша инициатива — важный шаг к повышению интереса к электромобилю у большинства населения. Но для создания всеобъемлющей зарядной инфраструктуры нам необходимо еще больше усилий. Если наши политики всерьез намерены защищать климат, то они должны быстро предпринимать смелые шаги по созданию надежных рамочных условий. Причем, не только в Германии, а по всему миру. Нам срочно требуется глобальный план действий, на который все могли бы ориентироваться.

Процитирую одно издание: «Именно Porsche совершает радикальный переход к электромобильности, опережая других немецких автопроизводителей».

Вы ведь не ожидаете, что я буду возражать?

Вы испытываете гордость?

Конечно. Мы имеем четкую, последовательную стратегию и реализуем ее с существенным опережением. Для нас Taycan — начало масштабной электромобильной кампании. Сейчас мы форсируем самую крупную реорганизацию в истории нашей фирмы — в модельных рядах, в цехах и в нашем сознании.

Что конкретно Вы имеете в виду?

До 2022 года мы инвестируем около шести миллиардов евро в электромобильные технологии. Для нас это значительная сумма. Для Taycan и Cross Turismo в Цуффенхаузене появятся примерно 1 500 новых рабочих мест. И в Цуффенхаузене будут выпускаться полностью углеродно-нейтральные спорткары на электроприводе.

«Лишь при наличии сети мощных зарядных станций электромобилм станут эффективными и на протяженных маршрутах».

Porsche отказался от дизельного двигателя…

… чтобы сконцентрироваться на ключевых направлениях.

На каких именно?

Что касается привода, мы делаем ставку на машины с оптимизированным бензиновым двигателем, эмоциональные плагин-гибридные модели и полностью электрифицированные спорткары. Это стратегически правильный ответ на системные трансформации в отрасли в ближайшие десять лет. Такая стратегия обеспечит нам хорошие позиции и возможность гибкого реагирования на разное развитие региональных рынков в плане распространения электромобильности.

Какая роль в этих трех направлениях отводится гибридному приводу??

Очень важная — причем как раз при переходе на электромобильные технологии. Мы были первым производителем, предложившим современный плагин-гибридный привод одновременно в трех премиум-сегментах. В модельном ряду Panamera, например, даже самая мощная модель — гибрид. Наши клиенты восхищены: с момента выхода на рынок почти 60 процентов всех Panamera в Европе были оснащены гибридным приводом, а в некоторых странах этот показатель был еще выше. По прогнозам, к 2025 году каждый второй новый Porsche будет электрическим.

А что будет потом?

Потом будут доминировать электромобили. ДВС будет применяться и дальше — в некоторых регионах даже очень долго и в больших объемах. Но в длительной перспективе электропривод будет постепенно вытеснять ДВС.

Автомобильная промышленность меняется сейчас быстрее, чем когда-либо. В ближайшие пять лет произойдет больше трансформаций, чем за прошедшие пятьдесят лет.

Поэтому мы фундаментально трансформируем нашу бизнес-модель, чтобы подняться с уровня традиционного автопроизводителя до современного, высокотехнологичного поставщика инновационных автомобильных технологий.

Автомобили оснащаются все большим объемом программного обеспечения. В будущем многие видят машину как смартфон на колесах. Это преувеличение?

В любом случае программное обеспечение занимает все бóльшую долю в цепи образования стоимости. Оно в значительной мере определяет производительность и характеристики автомобиля. Мы рассматривает это направление как одно из ключевых.

Откуда Вы берете ПО? Говорят, европейская IT-индустрия не в состоянии в полной мере обеспечить этот трансформационный процесс.

Сейчас в концерне Volkswagen примерно 5 000 специалистов разных подразделений занимаются разработкой информационных технологий для автомобиля. Процессы диджитализации интенсивно меняют не только нашу методику работы, состав нашего коллектива и рабочие процессы на предприятиях. Особо важная задача заключается в том, чтобы сформировать в компании Porsche новую цифровую культуру, сочетающуюся с нашими традициями, которые являются неотъемлемым элементом идентичности бренда Porsche. Для дальнейшего успеха компании решающее значение имеет, удастся ли нам преодолеть препятствия и выстроить гибкие организационные структуры и процессы во всех подразделениях и направлениях.

А если не справитесь своими силами?

Тогда мы пойдем туда, где есть таланты. Мы верим в перспективность сотрудничества с разработчиками цифрового обеспечения, стартапами и инновационными центрами во всем мире. Поэтому мы объединяем наши усилия и открываем возможности для совместных рабочих моделей, создавая открытые платформы, ища точки соприкосновения. Мы извлекаем выгоду из этого инновационного потенциала и в то же время вносим свою лепту в создание цифровой экосистемы. Компания Porsche открыта для участия в ней, для сотрудничества и обмена опытом, будь то отдельные специалисты, стартапы или фирмы.

«Среди электрифицированных спорткаров с ним ничто не сравнимо».

Более 20 000 покупателей во всем мире уже заявили о желании приобрести Taycan, даже не видев его в реальности.

Потрясающе, не так ли? Этот факт еще больше меня убеждает: чем привлекательнее выглядит продукт, тем быстрее электромобильные технологии завоюют признание.

Тем не менее, у клиентов Porsche и впредь будет выбор.

Разумеется. Каждый сможет получить то изделие нашей марки, которое он пожелает.

Что это значит для отдельных модельных рядов?

Мы выделяем четыре ключевые группы. Первая — «Базовая». Здесь мы систематически рассматриваем целесообразность модификаций. Один из примеров — Cayenne Coupé. Вторая группа «Имиджевая» включает в себя спорткары, которые несут в себе ген автоспорта. Например, модели GT и RS. В группе «Стиль жизни» собраны современные автомобили с популярными среди фанатов Porsche раритетными элементами. Пример: 911 Speedster. Группа «Будущее» охватывает плагин-гибридные и полностью электрифицированные модели, такие как Taycan, с высоким уровнем диджитализации.

На Taycan возник большой спрос. Возможны ли предварительно сконфигурированные модели?

Мы и в будущем не будем штамповать автомобили «под копирку». Каждый получит именно такой Taycan, который он хотел бы.

Поделиться статьёй

Потребление топлива

Taycan Turbo
26,0
kwh/100 km
0
g/km